Опубликован отчёт по особо опасным болезням животных за июнь

С 1 по 30 июня 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (WOAH) поступили новые сообщения о регистрации особо опасных заболеваний в разных странах мира. Сообщает со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Zooинформ.

Высокопатогенный грипп птиц был зарегистрирован в ранее благополучных по заболеванию Гвинее (6 очагов) и Ираке (2 очага). Грипп лошадей нотифицирован Финляндией (1), где заболевание не регистрировали с 2012 года, однако известно, что заболевшая лошадь была привезена из Ирландии. В Бурунди выявлена лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит рогатого скота) – 3 очага.

Африканская чума свиней отмечена в Венгрии (61), Германии (13), Гонконге (1), Италии (47), Латвии (41), Македонии (1), Молдове (2), Непале (2), Польше (66), Румынии (15), Таиланде (6), Украине (2), Филиппинах (86), ЮАР (6). Две вспышки пироплазмоза лошадей отмечены на территории Кот-д’Ивуара (2). Ранее заболевание на территории страны официально не регистрировали.

О новых вспышках высокопатогенного гриппа птиц сообщили Бельгия (15), Болгария (1), Великобритания (28), Венгрия (16), Вьетнам (17), Германия (22), Дания (21), Исландия (18), Испания (11), Казахстан (1), Канада (35), Литва (1), Нидерланды (8), Непал (1), Норвегия (12), Польша (2), США (64), Тайвань (2), Филиппины (37), Франция (53), Финляндия (4), Хорватия (1), Швеция (4), ЮАР (2), Япония (13). В большинстве очагов заболевание было вызвано подтипом вируса H5N1, кроме того, в Ираке выделен H5N8, на Тайване – H5N2, в Болгарии – Н5. В США и Канаде грипп птиц H5N1 регистрировали у млекопитающих: лис, скунсов, енотов.

Продолжают регистрировать новые случаи болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц) в Колумбии (1 очаг).

О новых очагах ящура заявили Зимбабве (6), Израиль (20), Индонезия (17), Китай (1), ЮАР (11). В Африке вспышки заболевания вызваны серотипами SAT2 и SAT3. В Азии – серотипом О.

Заразный узелковый дерматит вновь поразил скот на территории Вьетнама (11), Камбоджи (5), Малайзии (1), Таиланда (1). Классическая чума свиней – в Японии (128). Очаг сибирской язвы – в Испании (1). Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, вызванная Mycoplasma mycoides, зарегистрирована в Намибии (1).

В Мелилье (2) у безнадзорных животных регистрируют бешенство.

По одному очагу инфекционного ринотрахеита/пустулёзного вульвовагинита отмечено на территории Австрии и Казахстана.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных.

11.07.2022

Источник: Отраслевой портал Аграрная наука

Как у них: почему мексиканцы предпочитают разводить буйволов, а не коров.

Разведение буйволов в Мексике имеет ряд преимуществ, в том числе по сравнению с выращиванием коров и быков, считает ветеринарный врач и животновод из штата Пуэбла Альфонсо де Вега.

 Он рассказал, что разведение буйволов является экологически чистым, поскольку их рацион полностью основан на обычной траве. При этом он отметил, что для этих животных годятся пастбища, которые зачастую непригодны для другого крупного рогатого скота. Буйволы неприхотливы и легко адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

Молоко буйволов отличается более высокой энергетической ценностью и густотой. Так, для изготовления килограмма сыра требуется всего пять литров такого молока, в то время как коровьего потребуется вдвое больше. Вместе с тем мясо буйвола, напротив, менее жирное по сравнению с говядиной: в нем на 40% меньше жиров, на 11% больше белка и на 10% больше минералов. Оно почти вдвое менее калорийное, что также имеет положительную сторону, учитывая распространенность проблемы ожирения.

В нашей стране первая буйволиная ферма появилась в прошлом году на Ставрополье.

04.07.2022

Источник: https://milknews.ru/ 

Об импортозамещении на рынке систем кондиционирования

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в стране является импортозамещение. Причем, если раньше эта проблема нас волновала, но не тревожила, то в настоящее время её актуальность становится все более очевидной. В полной мере это касается и нашей отрасли. Осознание того, что что-то нужно делать пришло, но понимания как до сих пор нет. Более того, непонятно возможно ли это самое импортозамещение на российском рынке систем вентиляции, кондиционирования и промышленного холода в принципе.

Надо отдать должное ответственным чиновникам Минпромторга и прочая – если раньше они очень вяло реагировали на письма и предложения профессиональных ассоциаций и объединений, то сейчас наоборот – созывают всяческие совещания и по-честному пытаются понять проблемы и перспективы развития нашего рынка.

В процессе общения выясняется, что бытовые, полупромышленные и промышленные кондиционеры у нас не производятся. Что у нас нет заводов по производству компрессоров и мотор-колес, без которых кондиционер – не кондиционер. Что беда с современными хладагентами, цены на которые за год выросли в 5 раз, а в России они не выпускаются. Отдельное «спасибо» тем ребятам, которые пролоббировали подписание на кабальных условиях Монреальского протокола – они же вот уже который год, в угоду западным «непартнерам», накладывают совершенно непонятные запреты и ограничения на российский бизнес. Чего стоят пресловутые новые правила ввоза оборудования, заправленного хладагентом на территорию РФ, и это при том, что Монреальский протокол регулирует исключительно производство и оборот хладагентов в спецтаре, но никак не заправленных хладагентами кондиционеров.

С большим удивлением наши начальники узнают, что российский промхолод на 70% работает на импортных комплектующих, которых в Китае не делают, а благие намерения перевести оборудование на аммиак и СО2 (которых у нас реально много) упираются в то, что потребуется другое оборудование, рассчитанное на более высокое давление в контуре, которое, опять же производится большей частью в «недружественных» странах.

Представляется, что сегодня необходимо расставить приоритеты, проанализировать объемы и состояние рынка СКВ, цены и логистику, понять реальные возможности российских предприятий и, наконец, наметить адекватные, экономически обоснованные пути решения насущных задач, при активном организационном и финансовом участии государства.

Надо понимать, что, например, строительство «с нуля» завода по производству бытовых кондиционеров занимает не один год и стоит миллиарды рублей. Такой завод будет рентабельным при выпуске порядка 5 миллионов кондиционеров в год. Только при таких объемах, цены на готовую продукцию будут сравнимы с ценами на импортные аналоги, обладающих схожими характеристиками. Однако, с учетом того, что емкость российского рынка бытовых кондиционеров составляет 2,5 миллиона штук, и обязать всех потенциальных потребителей кондиционеров покупать продукцию одного завода просто нереально, непонятно кому продать остальные? И где брать компрессоры, что на мировом рынке в дефиците, а у нас, опять же, не выпускаются. С подобными сложностями столкнулись в Узбекистане, где проблему высокой себестоимости кондиционеров, произведенных на местном свежепостроенном заводе, пришлось решать за счет введения 50% пошлины и предоставления предприятию государственных дотаций. Даже при выходе предприятия на объемы в 250.000-300.000 штук кондиционеров в год, приходится держать 30% таможенную пошлину, чтобы уравнять цену на узбекские и китайские кондиционеры внутри Узбекистана.

Схожая ситуация с предприятиями по производству хладагентов, с той только разницей, что сроки ввода завода в эксплуатацию, равно как и стоимость строительства вырастают вдвое-втрое. Плюс к тому импортное сырье — ну нет у нас в необходимом количестве плавикового шпата. Опять же не внушают оптимизма себестоимость будущей продукции и емкость отечественного рынка хладагентов – завод по любому будет производить в день несколько тонн хладагента. Так и живем — практически полная зависимость от импорта (объемы отечественного производства можно в расчет не брать) и ежегодная суета холодильщиков, медиков и строителей по поводу выделяемых квот.

Определенные надежды внушает факт существования в недалеком прошлом в РФ заводов, которые производили некие подобия мотор-колес, действительно востребованные на нашем и не только, рынке. К сожалению, они не выдержали конкуренции с импортной, главным образом, китайской продукцией по части себестоимости и ассортимента. Думается, что государству вполне по силам помочь этим предприятиям вернуться к производству нужных рынку устройств. Тут не требуется каких-то запредельных финансовых вливаний — государству просто надо помочь этим людям с кредитованием, с расширением производства, с арендой, с налогами…

Вместе с тем радует ситуация с производством комплектующих для систем автоматики СКВ, в частности — контроллеров. Своевременная господдержка отечественных производителей на фоне ухода с нашего рынка западных брендов, привела к росту производства, увеличению линейки выпускаемой продукции и увеличению доли российских компонентов в готовой продукции (хотя проблемы с процессорами пока остаются). В целом – к появлению одного из первых позитивных трендов в отрасли.

Ну, а теперь о главном. Ключевым элементом любой холодильной машины является компрессор. У нас их по большому счету нет. Есть по малому счету – два предприятия на всю страну, которые выпускают штучный товар по негуманным ценам. В советские времена заводов было, по разным оценкам, от 7 до 9 (смотря, что считать заводом) и выпускали они компрессоры всевозможных типоразмеров и назначения. Да, они уступали импортным аналогам, но функцию свою выполняли. Сейчас же производство возрождается тяжело и медленно, исключительно молитвами конкретных бизнесменов при многолетней информационной поддержке всех отраслевых союзов и ассоциаций. Что характерно, начальники в профильных министерствах и на местах тоже в курсе проблемы. Почему «воз и ныне там» — непонятно. Невольно вспоминается фраза великого Жванецкого о руководителях среднего звена: «…а если подумать – они пальцем вверх, а если сделать – они пальцем вниз…».

А может, все-таки подумать и сделать? Организовать полноценное производство отечественных компрессоров, без которых просто беда и в «климатике»!, и в «холодилке», и в медицине, и в добывающих отраслях? В конце концов, компрессор – это не РД-180, так любимый американцами! Время ничегонеделанья и бодрых отчетов ушло. Речь идет о нашем выживании в откровенно враждебном окружении чуждых нам идей и реалий. Согласитесь, это ненормально, когда на объектах атомной промышленности и в оборонке стоят компрессоры от наших «вероятных противников» — Германии, Италии и США. А Китай – так он и вообще сам по себе, и уж точно не будет решать за нас наши же проблемы. Сегодня мы с ним движемся в одном направлении, а что будет завтра?

27.06.2022

 Автор: Дмитрий Кузин

Источник: mir-klimata.info

В 2021 году Россия поставила в Африку более 1 тыс. т мороженого, «открыв» им молочный экспорт.

Первым молочным продуктом, отправленным на экспорт из России в Африку, стало мороженое. В 2021 году его поставлено более 1 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ по итогам четвертого дня «Африканского марафона-2022» - бизнес-миссии российских поставщиков, проходящей в онлайн-режиме. Для полноценного развития экспорта российской молочной продукции в Африку необходимо расширять продуктовую линейку поставляемой продукции. В первую очередь за счет наращивания экспорта сухого молока и сыра, отметил в ходе мероприятия глава «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.

20.06.2022

© Milknews - Новости молочного рынка