Компания Молочные Технологии, являясь одним из крупнейших производителей оборудования для хранения и первичной обработки молока, используя свой опыт и возможности своего технического персонала разработала и произвела новую линейку моющих средств премиум класса «MiClean-C» и «MiClean-О», которая по своим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

Информационно - аналитическая статья.
Как правильно выбрать моющие средства для молочного оборудования. Несколько слов о видах загрязнений молочного оборудования и способах их удаления. Преимущества моющих средств, разработанных компанией ООО «Молочные Технологии»

Компания Молочные Технологии, являясь одним из крупнейших производителей оборудования для хранения и первичной обработки молока, используя свой опыт и возможности своего технического персонала разработала и произвела новую линейку моющих средств премиум класса «MiClean-C» и «MiClean-О», которая по своим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

На сегодняшний день наша компания произвела модернизацию моющего средства марки MiClean C (щелочная промывка), за счет улучшения своего химического состава. Модернизация позволит уменьшить стоимость моющего раствора и расширить зону его применяемости.

Цель написания данной статьи состоит в том, чтобы помочь животноводам углубленно понимать, что происходит в процессе мойки, ориентироваться в выборе подходящего моющего раствора и экономить свои средства.

Зачем необходима санитарная обработка молочно-доильного оборудования?

Под санитарной обработкой молочного оборудования понимается комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных и сокращение количества непатогенных микроорганизмов до такого уровня, когда они не оказывают существенного влияния на качество молока при последующих циклах использовании оборудования.

Дело в том, что при недостаточно тщательном соблюдении режима санитарной обработки или выборе средств, не обладающих современным требованиям по эффективности их применения, в молокопроводах и емкостях в течение короткого промежутка времени происходит накопление молочных остатков. Молочные остатки имеют вид тонких жировых или белковых отложений, которые накапливаясь, приобретают вид серо-желтого слизистого налета. В этой массе происходят интенсивные микробиологические процессы с разложением органических веществ и образованием неприятного специфического запаха. При использовании такого оборудования в молоко попадает огромное количество микроорганизмов, оно приобретает неприятный запах и вкус. В процессе формирования осадок может пропитываться солями, находящимися в воде, особенно жесткой, образуя различной плотности молочный камень. Молочный камень является местом скопления различных микроорганизмов (в том числе и термостойких), а также прекрасной защитой их от губительного для них действия дезинфицирующих средств. Так же его появление приводит к коррозии металла, что приводит к более быстрому износу оборудования.

Виды загрязнений молочного оборудования и пути их устранения.

Главными критериями при выборе технических и химических средств для эффективной очистки оборудования являются вид и характер связей загрязнений с поверхностями, на которых они образуются.

В зависимости от физико-химических процессов формирования загрязнений и их связи с очищаемой поверхностью все загрязнения, встречающиеся на машинах и оборудовании при доении, с учетом возможных способов очистки и дезинфекции можно разделить на три группы: адгезионные (в виде остатков молока и устойчивых частиц молочного жира); поверхностно-адсорбцион-но-связанные (в виде макрочастиц, белково-жирового комплекса и гелеобразных отложений) и прочно (глубинно) связанные (в виде "молочного камня").

Для удаления адгезионных загрязнений достаточно незначительного воздействия теплой водяной струи или потока на очищаемую поверхность, так как в этом случае нет действительного прилипания, а имеет место лишь тесное соприкосновение загрязнений с поверхностью либо с загрязнениями другого вида. В этом случае силы аутогезии (силы связи внутри загрязнений) превалируют над силами адгезии (связь между загрязнением и поверхностью). На практике очистка загрязнений данного вида осуществляется при промывании молокопровода и доильного оборудования теплой водой (30±5 °С) для удаления видимых остатков молока. Применение воды повышенной температуры для этой операции недопустимо, так как ведет к структурным изменениям компонентов молока и влечет за собой прилипание жировых частиц к поверхности, т. е. перевод этих загрязнений в поверхностно-адсорбционно-связанный вид. В то же время понижение температуры воды снижает эффективность данной операции.

Основная масса загрязнений молочного оборудования представлена второй группой. Эти загрязнения образуются в результате физико-механического воздействия на молоко при доении и транспортировке. Их макромолекулярный слой, содержащий нестабилизированный молочный жир, активно адсорбируется твердой поверхностью и не удаляется водой. Строение этого слоя таково, что полярные вещества выполняют роль мостиковой связи, адсорбируются и фиксируются на поверхности раздела таким образом, что одни концы молекул (углеводные) остаются прочно скрепленными с последующими слоями загрязнений, а другие (анионные) присоединяются к катионам поверхности оборудования. Особенностью загрязнений этого вида является то, что силы аутогезии в данном случае ниже адгезионных, и они увеличиваются по мере приближения к поверхности. С этим связана кажущаяся легкость их удаления, так как многие моющие средства способны разрывать внутренние аутогезионные метальные связи, истончая слой до невидимого невооруженным глазом состояния. Однако это не есть истинная очистка, и остающийся микрослой не менее опасен в плане микробиологического развития.

Для разрыва внешних ионных адгезионных связей необходимо применение более химически активных соединений, называемых высокоэффективными моющими средствами. Такие средства представляют собой композиции, включающие в себя обычно около пяти компонентов, сочетание которых обусловливает проявление умягчающего, пенообразующего, рН-регулирующего, стабилизирующего, антикоррозионного, очищающего, бактерицидного, антиресорбционного и других действий. Некоторые компоненты, входящие в состав композиций, весьма дорогостоящие, поэтому цена такого средства не может быть низкой.

Учитывая выше сказанное, нами были разработаны моющие средства MiClean C (щелочь) и серии MiClean О (кислота), в состав которых, кроме щелочных и кислотных компонентов, серии, входят дезинфицирующие средства, комплексообразователи, понижающие жесткость воды и препятствующие образованию трудноудалимой накипи, низкопенные ПАВ (поверхностно – активные вещества) и специальные смачивающие компоненты, обладающие хорошими эмульгирующими и диспергирующими свойствами, ингибиторы коррозии, антиресорбенты, препятствующие повторному осаждению уже отмытых загрязнений на поверхность оборудования и удерживающие загрязнения в растворе.

«MiClean-C» - это щелочное моющее средство, предназначено для очистки молокопроводов, деталей молочных насосов, сепараторов, пастеризаторов, емкостей для молока, доильных ведер, фляг и другого аналогичного оборудования от жировых, белковых и прочих органических загрязнений «MiClean-О» - это кислотное моющее средство, предназначено для профилактики образования и удаления магниевых, кальциевых и железоокисных отложений.

Таблица рекомендаций по выбору типа и необходимой концентрации рабочего раствора, для создания оптимальной моющей способности в зависимости от показателя общей жесткости воды

№ п/п

Наименование

Показатели общей жесткости воды, мг-экв/л*.

Рекомендуемая концентрация, %, (г на 10 л воды)**

1

MiClean-C

до 6:
1-2
3
4
5
5,9

0,5 – 1,0 (50-100)
0,5 (50)
0,6 (60)
0,7 (70)
0,8 (80)
0,9 – 1,0 (90-100)

2

MiClean-C+

6,0 – 9,0
6
7
8
8,9

0,5 – 1,0 (50-100)
0,5 (50)
0,6 (60)
0,7-0,8 (70-80)
0,9-1,0 (90-100)

3

MiClean-C++

9,0 - 12,0
9
10
11
11,9

0,5 – 1,0
0,5
0,7-0,8
0,9-1,0

4

MiClean-C+++

12,0 и выше

1,0 (100)***

5

MiClean-O

до 9:
1-2
3
4
5
6
7
8
9

0,5 – 1,0 (50-100)
0,5 (50)
0,5 (50)
0,5 (50)
0,5 (50)
0,6 (60)
0,7 (70)
0,8 (80)
0,9 – 1,0 (90-100)

6

MiClean-O+

9,0 - 12,0
9
10
11
11,9

0,5 – 1,0
0,5
0,6
0,7-0,8
0,9-1,0

Для того, чтобы подобрать оптимальное средство для молочного оборудования и снизить затраты, мы провели аналитику расхода моющего средства в граммах на 10 л воды.
Так, например,
на щелочную промывку MiClean-C++ при уровне жесткости воды 0-10 dh рекомендуется применять 1 грамм раствора, 10-15 dh-1 грамм, 15-20- 5грамм, 20-25dh- 35 грамм, 25-30 dh- 65 грамм. При уровне жесткости воды больше 30 dh- 95грамм.
При кислотной промывке MiClean – O+ c уровнем жесткости воды 0-10 dh объем дозирования рекомендуется применять в 5 граммах, 10-15 dh -20 грамм, 15-20 dh- 25 грамм, 20-25 dh- 45 грамм, 25-30 dh- 65 грамм, больше 30 dh- 95 грамм.

Основным критерием выбора моющего средства является жесткость воды, применяемой в месте установки оборудования и стоимость рабочего раствора, способного осуществлять эффективную промывку оборудования при этой жесткости воды.
Обращаем Ваше внимание, что важна не стоимость канистры моющего средства, а стоимость применяемого рабочего раствора!
Стоимость литра рабочего раствора наших моющих средств в зависимости от жесткости воды.

 

В рублях

Марка моющего средства( щелочная промывка)

Жесткость воды, dh

0-10

10-15

15-20

20-25

25-30

MiClean-C

0,44

0,66

 

 

 

MiClean-C+

0,04

0,18

0,41

0,62

 

MiClean-C++

0,008

0,008

0,04

0,3

0,54

MiClean-O

0,36

0,4

0,5

0,64

 

MiClean-O+

0,04

0,17

0,22

0,39

0,56

Рекомендации по порядку применения моющих препаратов серии «MiClean»
Характеристика

«MiClean-C/O» представляет собой двухкомпонентное моющее средство для совмещенной мойки технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров, тары и инвентаря в различных отраслях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, мясной, кондитерской, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности.

Компонент «MiClean-C» представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желто-зеленого цвета с запахом хлора. В состав входят: щелочной агент, гипохлорит натрия, комплексообразователь, антиресорбент, ингибитор коррозии, моющие и сдерживающие хлор добавки.

Компонент «MiClean-O» представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. В состав входят: органические и неорганические кислоты, комплексообразователь, антиресорбент, ингибитор коррозии, моющие добавки.

Назначение

Щелочная мойка проводится компонентом «MiClean-C» для очистки молокопроводов, деталей молочных насосов, сепараторов, пастеризаторов, емкостей для молока и другого аналогичного оборудования от жировых, белковых и прочих органических загрязнений.

Кислотная мойка проводится компонентом «MiClean-О» для профилактики образования и удаления магниевых, кальциевых и железоокисных отложений, исключения образования «молочного камня». В зависимости от характера водоподготовки, состояния молочно-доильного оборудования рекомендуемая периодичность применения – через 1 – 3 щелочные мойки.

Порядок применения

1. Промывка оборудования.

1. 1. Предварительное ополаскивание оборудования. Доильные установки и молокопроводы ополоснуть теплой (35±5°С) проточной водой для удаления видимых остатков молока. Ополаскивание должно продолжаться до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой с последующей циркуляцией в течение 3–5 минут.

Внимание!!!
Применение воды повышенной температуры для этой операции недопустимо, так как ведет к структурным изменениям компонентов молока и влечет за собой прилипание жировых частиц к поверхности. В то же время понижение температуры воды снижает эффективность данной операции. Также не следует экономить воду и пропустить не менее 100 литров на каждый контур молокопровода (молокопровод на 50 и 100 голов состоит из 1 контура, на 200 голов — из 2 контуров).

1.2. Циркуляционная промывка оборудования. Приготовить 0,5-1%-ный (50-100 г на 10л воды) рабочий раствор моющего, моюще-дезинфицирующего средства. Продолжительность циркуляционной промывки оборудования ориентировочно 15-25 минут и зависит от начальной температуры рабочего раствора и температуры окружающей среды.

Внимание!!!
Чрезмерно увлекаться циркуляцией не стоит, так как при слишком продолжительной циркуляции (30 минут и более) температура циркулирующего раствора моющего средства понижается, и отмытые загрязнения начинают выпадать из рабочего раствора на уже отмытую поверхность молокопровода и вновь оседать на стенках труб.

При выборе продолжительности циркуляции необходимо руководствоваться оптимальной температурой рабочего раствора: 75°-85°С - в начале промывки, в конце циркуляции - 35°- 40°С.

В условиях отсутствия необходимого количества горячей воды промывка оборудования может осуществляться и при температуре рабочего раствора 25°-35°С, так как моющие средства серии «MiClean» имеют в своем составе мощный антиресорбент, предотвращающий повторное осаждение загрязнений на уже отмытые поверхности. Тем не менее мы не рекомендуем применение моющих средств при температуре рабочего растворах ниже 25 °C.

1.3. Ополаскивание оборудования после промывки. По окончании промывки оборудование ополоснуть проточной, как правило, холодной водой для удаления остатков отработанного моющего раствора. Данная процедура имеет большое значение, так как ее задачей является окончательная очистка труб от остатков кислоты и щелочи.

2. Промывка доильных ведер, фляг.

Доильные ведра и фляги ополоснуть снаружи теплой водопроводной водой от прилипших загрязнений, а внутри – от остатков молока. Температура воды - 35±5°С.

Промыть вручную 1,0-2,0%-ным моющим раствором (100-200 г на 10л воды) используя щетку, ерш и после этого дважды ополоснуть теплой водопроводной водой. Температура рабочего раствора – 30-40°С.

Многочисленные испытания как лабораторные, так и производственные подтвердили уровень качества моющих, дезинфицирующих свойств средств серии MiClean C (щелочь) и серии MiClean О (кислота) превышает зарубежные аналоги, а их применение позволит добиться желаемого результата с минимальными финансовыми затратами, что является неоспоримым преимуществом нашей компании.